ЖЮРИ / ЗОИ ШМЕДЕРЕР

ЗОЕ.jpg

ОСНОВНОЙ КОНКУРС

ЖЮРИ 2022

ГЕРМАНИЯ

  ЗОИ ШМЕДЕРЕР  

Оператор и художник, часто работает в неигровом кино. 

 

Изучала кино в Нурланнской Школе кино и искусств в Кабельвоге, Лофотенские острова, и операторское искусство в норвежской школе кино в Лиллехаммере, которую закончила в 2010 году. 

 

Провела 5 лет в Норвегии, один из которых — за Полярным кругом. Рассеянный приглушенный холодный свет северных широт очень повлиял на творческие методы Зои в работе со светом. 

 

В 2018 году Шмедерер была номинирована на Немецкую премию кинооператорам и на операторскую премию ARRI AMIRA на фестивале документального кино в Мюнхене. На этом же фестивале она стала победительницей в номинации «Лучший молодой немецкий документалист». 

 

Как оператор Зои работала над такими проектами как: документальный сериал Паулине Реннеберг «Рано или поздно» (2018), полнометражный игровой фильм Исы Миклицы «Встретимся в лесу!» (2018), документальные «Часы» Анны Брасс (2021), игровой «На краю» (2022) Эйли Бростад Йоханнессен и другие. 

 

Как режиссер Зои сняла документальную ленту «Новая глава» (2019) в соавторстве с Нима Тахери. А в документальном сериале «Под одной шляпой» (2022) она выступила не только оператором, но и сценаристом под руководством режиссера Паулине Реннеберг.