ЗАЯВЛЕНИЕ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ


Doker vs. Zoom, весна 2020

Как и весь мир, команда Международного Фестиваля Документального Кино «Докер» с тревогой и интересом изучает эту новую и непривычную реальность.

Мы искренне соболезнуем всем, кто пострадал в трагедии COVID-19. Благодарим врачей, медицинских работников, волонтеров и представителей других профессий — курьеров, продавцов, провизоров, полицейских, водителей, МЧС, дворников, учителей, ученых-вирусологов — кто помогает спасать жизни, облегчает нахождение в карантине и круглосуточно работает над созданием вакцины. Верим в скорейшее выздоровление тех, чьё здоровье подорвано пандемией, желаем сил и терпения всем остальным.


С начала марта мы с неподдельным восхищением наблюдали как многие наши коллеги — организаторы фестивалей документального кино в десятках стран мира, — вопреки обстоятельствам, полностью трансформировали киносмотры в онлайн форматы, включая трансляции сотен фильмов, дискуссий и деловых программ. Досконально изучив этот опыт как с зрительской, так и с профессиональной точки зрения, остались им действительно воодушевлены.

Однако пришли к выводу, что в отношении собственного кинофестиваля можем принять единственное решение — дождаться возможности показывать документальное кино на большом экране. Уход в интернет обнулит наши первоначальные цели и мечты — исследовать и популяризировать неигровое кино как искусство захватывающее и зрительское, не уступающее по степени выразительности и драматичности кино игровому. «Докер» — единственный в России и один из немногих в мире фестиваль документального кино, на котором вручаются равноценные призы за режиссуру, операторскую работу, звук и монтаж. Наслаждаться профессионализмом авторов и подмечать киноязык их творений в небольших окошках уже надоевших за время изоляции мониторов и суетливых гаджетов мы считаем несправедливым решением как по отношению к авторам, так по отношению к зрителям.

Поэтому Международный фестиваль документального кино «Докер» объявляет о переносе дат проведения предварительно на 21-30 Августа 2020 года. К сожалению, в этом году говорить о прилете в Москву зарубежных документалистов не приходится, но для нас важно сохранить сами кинопоказы на большом экране и зрительские дискуссии после них, с дистанционным участием авторов.

Конкурсные программы кинофестиваля уже сформированы и будут объявлены в ближайшее время. Уже сейчас отборочный комитет рад заявить, что гордится картинами этого года и с нетерпением и оптимизмом ждёт их встречи с российским зрителем.

Документальное кино важнее документа. А безопасность важнее всего. Мы искренне верим в скорое завершение кризиса, при условии, что все мы будем продолжать внимательно и ответственно относиться друг к другу. Берегите себя и близких!

С любовью и теплотой,

Команда Кинофестиваля «Докер»

Просмотров: 0

Киноцентр ОКТЯБРЬ

Новый Арбат 24

Тел: +7 495 1157369

Подписка на новости

© Проект ДОКер 2011-2019